首頁 > 拼多多香港資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

中共蕉嶺縣委十三屆十四次全會開幕 再下力氣再抓落實再戰再捷 奮力開創蕉嶺蘇區振興高質量發展新局面

2021-09-16 11:28:50 

9月15日上午,中國共產黨蕉嶺縣第十三屆委員會第十四次全體會議召開。全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和對廣東系列重要講話、重要指示批示精神,貫徹落實省委十二屆十四次全會和市委七屆十一次全會精神,牢牢把握橫琴、前海開發開放的重大機遇,深化落實國務院《關於新時代支持革命老區振興發展的意見》,奮力在新徵程上推動蕉嶺蘇區振興高質量發展。

縣委常委會主持會議。縣委書記、蕉華工業園區黨委書記劉鴻濤代表縣委常委會作報告。縣委副書記、代縣長,蕉華工業園區管委會主任劉裕君就經濟工作作具體部署。

全會認為,習近平總書記“七一”重要講話,回望黨的百年光輝歷程,展望未來光明前景。習近平總書記深遠的戰略思維、強烈的歷史擔當、真摯的為民情懷,讓全體黨員、全國人民對中華民族偉大復興迸發出堅定的信心、強烈的願望和磅礴的力量。

全會強調,要立足“兩個大局”,胸懷“國之大者”,把學習貫徹習近平總書記關於橫琴、前海開發開放的重要論述精神作為重大政治任務,深化“大學習、深調研、真落實”工作,搶抓“兩個合作區”建設的溢出效應和輻射帶動機遇,對標對錶黨中央要求、合作區所需,立足生態發展區,盡蕉嶺所能,發揮生態、人文、長壽特色資源優勢,主動對接、主動服務、主動融入,突出抓好發展平台、產業發展、人才項目、營商環境、民生資源的對接共建,在“兩個合作區”建設中體現蕉嶺擔當、實現蕉嶺作為、作出蕉嶺貢獻。

全會指出,今年以來,縣委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,參與打造新發展格局戰略支點,認真落實“1+1+9”工作部署和市委“六爭六補”“123456”思路舉措,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,多項經濟指標增速居全市前列,基層黨建引領力、黨史學習教育感召力、綠色產業支撐力、鄉村振興實踐力、改革創新驅動力、城鄉環境承載力和重點民生保障力持續增強。

全會強調,要進一步認清形勢,聚焦完成好全年目標任務,統籌抓好疫情防控、安全生產、經濟社會發展等各項工作,奮力開創蕉嶺蘇區振興高質量發展新局面。一要堅持項目為王全力推動經濟穩中向好,狠抓有效投資和項目推進,為實體經濟發展注入新動能。二要堅持產業協同謀劃發展交界經濟,搶抓機遇先行謀劃推進省際交界產業協作共贏,借力推動數學小鎮橫縱拓展,奮力推動大健康產業互補相融,全力推動新型建材產業強鏈延鏈,努力實現共建、共享、共贏。三要堅持創新驅動塑造發展新優勢,扶強骨幹企業,建設創新科研平台,全面提升科技創新和產業創新策源力。四要堅持城鄉融合促進鄉村全面振興,紮實推進城鄉“十個一體化”,推動鄉村建設,建設美麗圩鎮,構建省際廊道美麗鄉村示範帶,深入實施“萬企興萬村”行動和駐鎮幫鎮扶村工作,努力在全省農業農村現代化新徵程中走在前列。五要堅持統籌城市更新和生態建設打牢發展基礎,強化交通運輸供給,優化城市功能,厚植生態優勢。六要堅持深化改革不斷增強發展動能,抓好示範試點工作,持續優化營商環境,深化體制機制改革。七要堅持以人民為中心持續保障和改善民生,促進就業創業,提升教育質量,建設健康蕉嶺,兜住民生底線,以創建全國文明城市為總抓手,加強精神文明建設。八要堅持落細落實常態化疫情防控措施,壓緊壓實“四方責任”,加強重點場所、重點人員、醫療機構防控,積極推進疫苗接種。九要堅持統籌發展和安全建設更高水平的平安蕉嶺,堅決維護國家政治安全,防範化解經濟社會領域風險,抓好安全生產工作,切實加強基層治理。

全會強調,要進一步增強全面從嚴治黨的政治自覺,深入貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,紮實推進黨史學習教育,堅持把黨的政治建設擺在首位,切實加強基層黨組織建設,打造過硬幹部隊伍,持之以恆正風肅紀反腐,為加快蕉嶺蘇區振興發展提供堅強政治保證。

就如何做好下半年經濟工作,全會強調,要攻堅克難、全力衝刺,實現經濟發展“滿堂彩”。要大抓產業、抓大產業,全力引進一批延鏈、補鏈、強鏈項目;要大抓項目、抓大項目,大膽謀劃一批產業發展、基礎設施、重點民生等大項目、好項目;要大抓融合、抓大融合,加快推進省級城鄉融合發展試點,高標準推進“卡拉比-丘”數學小鎮建設,因地制宜建設美麗圩鎮,積極謀劃特色產業、基礎設施等項目,努力打造省際交界地區發展示範區;要大抓安全、抓大安全,縱深推進安全生產專項整治三年行動,防範和化解好經濟領域風險,大力推進社會治理現代化。要繼續抓好十件民生實事,補齊社會發展短板;深化“放管服”改革,全面推進“數字政府”建設,進一步提高行政效能;深化審批制度改革,優化項目審批流程,縮短辦理時限,不斷優化營商環境。

會議設主會場和分會場,並以視聯網平台直播形式同步傳輸至各鎮分會場。縣委委員出席會議。不是縣委委員的縣人大常委會、縣政府、縣政協領導同志,縣法院院長、縣檢察院檢察長、縣紀委監委副書記(副主任),蕉華園區其他黨委委員,各鎮黨政主要負責同志等列席會議。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號